学术科研

学术科研

关于组织开展2023年度高等学校科研项目申报的通知

发布者:韩晶发布时间:2022-11-06浏览次数:1002

各有关单位:

根据《甘肃省教育厅关于组织开展2023年度高等学校科研项目申报的通知》,2023年甘肃省高等学校科研项目即日起开始申报,现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)产业支撑计划项目

1.项目以服务甘肃经济社会发展战略需求为导向,聚焦全省产业发展的关键核心技术问题,支持高校与骨干企业、科研院所产学研用结合协同创新、联合攻关,积极培育国家级重点重大项目,着力提升高校自主创新能力和成果转移转化能力。

2.应与骨干企业、科研院所、行业部门联合申报,其中联合申报的企业应为省内登记注册并纳税的企业,优先支持高校与全省战略性新兴产业骨干企业联合申报。联合申报单位一般不超过 2 家。

3.项目选题参照《甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南》(附件 1),优先支持“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、“双碳”、“两港”建设、军民融合等国家重大战略相关的选题。

4.重点支持本科高校针对甘肃经济社会重大需求和十大生态产业发展中的科学问题、关键共性技术开展科学研究,支持职业院校开展产教融合性的成果转化、技术转移类的科学研究。

5.项目主持人原则上应具有正高级以上专业技术职务,能够真正承担和组织实施项目。项目主持人应主持过国家级科学研究项目。原则上校级领导不作为项目主持人。

6.项目周期不超过 3 年,应根据项目研究目标和预期成果制定经费预算、年度工作计划和绩效考核指标。

(二)青年博士支持项目

1.项目以促进拔尖人才培养与高端人才引进为导向,将自身学科研究方向凝练与全省经济社会发展实际需求紧密结合,积极开展科研创新与成果转移转化,推动青年博士教师尽快成为学术带头人,优化高校科研人才梯队。

2.项目负责人具备独立研究能力的科研人员,年龄 45 周岁(含)以下,已获得博士学位。每名项目负责人限报 1 项。项目组成员不超过 5 人,鼓励研究生参与项目研究。

3.项目周期不超过 2 年。

(三)高校教师创新基金项目

1.项目以激发高校教师科学研究的积极性和创新性为目的,着力提升优秀教师的科学研究能力,培育壮大高校科研团队,服务全省高校学科建设和经济社会发展。

2.项目选题参照《甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南》,组建项目团队,开展科学研究和成果转移转化。

3.申请者应为副高级(含)以下职称的在编在岗教师,不支持正高级职称教师申报该类项目。

4.每个申请者限申报 1 项,项目组成员不超过 5 人,并征得成员本人同意并签名。

5.项目周期不超过 2 年,每个项目应设定阶段目标任务。

(四)有以下情形之一的项目负责人或申报单位不得申报以上项目。

1.主持国家和省教育厅在研项目负责人、项目骨干不得申报(获得“长江学者”等国家级人才称号的负责人、项目骨干不受此条件限制)产业支撑计划和青年博士支持项目。

2.主持和参与省教育厅在研项目 2 项(含)以上、或主持产业支撑计划在研项目负责人和前两位参与人不得申报高校教师创新基金项目。

3.同一项目通过变换课题名称等方式进行多头或重复申报,或项目主要内容已由该单位单独或联合其他单位申报并已获得科研立项。

4.存在惩戒执行期内的科研失信行为记录或相关社会领域信用“黑名单”记录,或在省级财政专项资金审计、检查过程中发现违规行为。

5.其他违背学术科研伦理道德者。

6.涉及国家安全和重大机密。

二、支持方式

(一)产业支撑计划项目

1.各单位要建立项目库,培育校级以上产业支撑计划项目。学校从项目库中推荐10%的项目参加省级项目遴选。优先支持省部共建协同创新中心、国家级和省级大学科技园等省部级以上平台的稳定方向、团队支撑的一个项目。

2.理工农医类每个项目目标任务按最高不超过财政支持经费 80 万元设定、人文社科类每个项目目标任务按最高不超过财政支持经费 20 万元设定。每个项目合作单位按照不低于 1:1 的比例配套资金。各个项目的具体支持额度,按照绩效目标任务和对经济社会发展的预期贡献等综合确定。

(二)青年博士支持项目

1.原则上学校限报财政支持项目10项,5 项自筹经费项目。

2.项目经费采取省财政资助和单位自筹相结合方式,其中,理工农医类每个项目财政支持经费 8 万元,人文社科类每个项目财政支持经费 6 万元。

(三)高校教师创新基金项目

项目经费采取省财政资助和单位自筹相结合方式,其中,理工农医类每个项目财政支持经费5 万元,人文社科类每个项目财政支持经费 4 万元。

三、申报要求

(一)项目负责人同一年度只能申报一项教育科研项目。

(二)甘肃省高等学校青年博士基金项目实行限额申报、竞争遴选,各单位申报数不得超过1项 

甘肃省高等学校创新基金项目实行限额申报、竞争遴选,各单位申报数不得超过3项 。

(三)各单位要严格审核,统一查新,确保填报信息的准确真实,确保申报质量,要发挥全省已有设备和第三方服务作用。凡出现知识产权争议和科研诚信问题者,取消申报资格并责成申报单位依法依规启动问责机制。

(三)科研项目涉及高致病性动物病原微生物研究的,应当严格按照实验室生物安全管理要求做好有关工作,确保科研安全。涉及保密研究的,应当严格执行保密规定。

(四)为突出科研育人导向,提升研究生科研训练与实践创新水平,研究生培养高校应吸纳一定数量的研究生参与项目。

  1. 产业支撑计划项目申报要积极对接“校企共生融合发展创新港”建设,将项目开展与创新港建设结合起来。

    四、材料报送

    (一)产业支撑计划和青年博士支持项目继续通过甘肃省教育科技项目申报管理系统(网址:http://kj.gsedu.cn)申报,于 2022 年 11 月 25 日前在系统中完成申报。同时,将两类项目的申报汇总表excel 格式和推荐文件发送至指定邮箱。

    (二)高校教师创新基金请填写《甘肃省高等学校创新基金项目申报书》并于2022 年 11 月 25 日前将申报书电子版、推荐文件和申报汇总表 excel 格式发送至指定邮箱。提交纸质版一份,双面打印骑缝装订。 

    (三)项目申报由各单位组织。

    五、联系方式

    自然科学联系人:张老师,15809316739,zhanggd@nwnu.edu.cn

    人文社科联系人:张老师,13893219037,17331751@qq.com

     

    附件:1.甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南.doc

          2.2023 年产业支撑计划项目申报汇总表.xlsx

          3.2023年产业支撑计划项目申报书.doc

          4.2023年青年博士支持项目申报汇总表.xls

          5.2023年青年博士支持项目申报书.doc

          6.2023年高校教师创新基金项目申报汇总表.xlsx

          7.2023年甘肃省高等学校创新基金项目申报书.doc

     

                                        科学研究院 

                                       2022年11月5日

 

Baidu
sogou