师大要闻

师大要闻

增进文化交流 共创美好未来

发布者:管理员发布时间:2022-11-16浏览次数:132

    近日,吉尔吉斯国立大学“一带一路”研究中心主任、吉尔吉斯文化功勋荣誉称号获得者拉希德·尤苏波夫教授致信我校,进一步表达加强校际人文合作交流的愿望。

    拉希德·尤苏波夫教授在信中写到,“前不久在北京闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会是中国的大事,也是世界的大事。各国专家学者都十分关注中国领导人作的报告,中国式现代化、中国特色大国外交的内容给我留下了深刻印象。这次大会是我们读懂中国、读懂中国共产党的重要窗口。”他说,吉尔吉斯斯坦和中国是山水相依的近邻,也是“一带一路”倡议的重要伙伴国家。2017年吉尔吉斯国立大学和中国官网|8858cc永利皇宫登录合作建立“一带一路”研究中心,连续举办五届“中国与中亚人文交流与合作国际论坛”,在深化吉人文合作、传播中华文化、促进不同文化交流互鉴和不同民族和谐共处方面发挥了重要作用当前的国际形势走向充满着多种未知变量,人类文明走到了一个十字路口,人类面临许多共同问题和挑战。习近平总书记在大会上所倡议的“构建人类命运共同体是世界各国人民的前途所在”,让我们更加清晰听到了中国声音和中国答案。

    拉希德·尤苏波夫教授在信中最后表示,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“一带一路”研究中心将会在前期工作的基础上,继续发挥传播中华文桥梁作用,进一步拓展交流渠道,丰富交流形式,更多角度讲好“一带一路”故事,共建人类运共同体促进民心相通、增进中友谊方面发挥更加积极作用同世界人民一道,携手共创人类更加美好的明天。

 

 


(编辑/贾潇)

Baidu
sogou